Витамины на грядке

Что у нас на грядках появляется первым? Конечно салатная зелень. Вкусная, ароматная, зеленая, яркая! И это в начале весны, когда так хочется тепла и солнца, когда так приятно угостить родных чем-то вкусным и полезным. У каждого дачника есть по-настоящему великая возможность насладиться трепетным и долгожданным моментом порадовать себя и близких тем, что не продается в магазинах даже за великие деньги – огромным разнообразием салатов.

Сегодня полки садовых магазинов пестрят семенами всевозможных сортов и необычных расцветок салата, они так и просятся к нам на грядку.

Богатство салатных сортов можно разделить на мягкие и насыщенные. У мягких салатов, сочная, сладкая листва, они образуют красивые кружевные розетки. К сортам, которые позволят украсить любой огород, их не стыдно даже поместить на передний план сезонного цветника относятся: «Забава» - красный салат с резной дуболистной листвой, вкусный и нежный, он просто светится в саду.

К мягким сортам относят так называемые салаты Бэби-лиф – это нежные, компактные сорта, образующие розетку листьев, при срезке распадающуюся на мелкие хрустящие листочки. Например, салат «Барбадос» - его темно - зеленая, с волнистым краем листва окрашивается на концах в фиолетово-красный оттенок.

Не нужно забывать про старый добрый «Айсберг» - светло-зеленый, красивый и хрустящий, маслянистый и сладкий. Придаст любому салату сочности.
Украсить грядки и тарелки помогут также сладкие листья шпината и яркие стебли мангольда.

Салат Радичио

В отличие от этих нежных салатов, к насыщенным, типам салатов, можно отнести салат «Ромэн», который также называют французскими чипсами. Этот летний салат дает нам сочную, насыщенную зелень, его толстые литься плотно упакованы в большие кочаны, что делает их более устойчивыми к летней жаре.

Отличительным мягким ореховым вкусом обладает руккола, без нее не обходится ни один европейский салат.

Ранней весной и поздней осенью одинаково хороша горчица листовая и кресс-салат – эта зелень обладает горячим и пряным вкусом, добавляет теплоты приготовленным блюдам.

Любителям пикантной горчинки на столе стоит высадить такие салаты как Радичио или Фризе. Кроме того они очень красивы. Хрустящие бахромчатые листья Фризе и бело-красные кочаны Радичио принесут свою освежающую резкость в салатник.

Зеленые витамины

А для того, чтобы сохранить салатную зелень свежей на неделю, нужно сразу после сборки урожая, поместить его на несколько минут в холодную воду. Затем стряхнуть воду и аккуратно завернуть в сухое бумажное полотенце и запечатать в герметичный пластиковый пакет. Храните свой урожай в холодильнике и угощайте родных и близких свежей витаминной зеленью.