Чем полезны фиолетовые овощи?

Огород – вот самое естественное и натуральное отражение всего цветового спектра. Сочные зеленые листья салата, огненно-рыжая морковь, красный редис, бардовая свекла, желтый перец. Какого же цвета не хватает? Ах да, мы забыли о фиолетовом цвете, которым окрашены не менее вкусные овощи.

Эта статья посвящена овощам, чей цвет находится в самом низу спектра, но их вкусовые качества, полезные свойства находятся в топе. Итак, давайте узнаем, чем полезны фиолетовые овощи.

И начнем со второго хлеба на нашем столе – с картофеля. Фиолетовый картофель это не обман зрения. Это совершенно новый сорт, в котором уровень содержания полезных веществ (витамин C, антиоксиданты) намного выше, чем в том картофеле, к которому мы привыкли. В клубнях гораздо меньшее содержание крахмала, поэтому и кожура и мякоть у этого сорта картофеля фиолетового цвета. Он идеально подходит людям, которые страдают сахарным диабетом, а также гипертоникам.

Необычная морковь

Следующий фиолетовый овощ – морковь. Оказывается, морковка изначально была фиолетового цвета. И только в середине XVI века предприимчивым голландцам пришла идея скрестить ее с желтым сортом из Африки. Так, морковь получила в свой состав бета каротины, и стала рыжей, оранжевой, золотисто-медовой, желтой…
Сегодня мода на фиолетовую морковь снова возвращается. И знаете почему? Потому что она содержит кладезь полезных веществ и витаминов, которые являются отличной профилактикой онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Фиолетовая спаржа - еще один пример того, как цвет благотворно влияет на организм и самочувствие человека. Этот сорт вывели французы, которые стремились создать что-то между белой и зеленой спаржей и в итоге получили растение фиолетового цвета. Пожалуй, кроме цвета, эта спаржа отличается от привычных сортов горьковатым вкусом и высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима всем беременным женщинам. Кроме того, спаржа крайне полезна при лечении мочеполовой системы, диабета, улучшает работу сердца, печени, сосудов, предотвращает развитие и рост раковых клеток.

Перец превратился в баклажан

Перец – овощ «светофор». А теперь красные, зеленые, желтые сорта перца пополнились новым цветом – фиолетовым. Перцы такого цвета весьма плодовиты, идеальны для приготовления салатов, содержат массу полезных веществ, благотворно влияют на организм человека.

Еще один участник фиолетового сообщества – репчатый лук. В отличие от сортов белого цвета, фиолетовый лук слаще на вкус, но при этом содержит гораздо меньше сахара. В его составе есть сера, которая оказывает отличное профилактическое действие на заболевания сердечнососудистой системы. Фиолетовый лук идеален для блюд без термической обработки. Режьте его в салаты, бутерброды, ешьте в сыром виде, лук недаром прозвали избавителем от недугов.

Природа уже давно позаботилась о нас, о нашем здоровье, питании. Все что нам остается, только регулярно употреблять в пищу свежие, полезные сорта овощей и растений. Если на вашем огороде фиолетовый спектр составляют только баклажаны (богатые витаминами группы A, В, С), то не поленитесь и посадите фиолетовые лук, картофель, морковь, фасоль, перец. Добавьте больше красок в свой рацион питания!

Фиолетовые сорта картофеля наиболее полезны