Ягода с чесноком

До того как начать выращивать баклажаны на своем приусадебном участке все что я о них знала: они фиолетового цвета, продолговатой формы, в них содержатся витамины группы В и большое количество клетчатки. Пожалуй, вот такой скромный запас знаний был у меня, не считая вкусовых эмоций, которые вызывают жареные баклажаны с чесночком и легендарная икра заморская, она же баклажанная. А тут еще выяснилось, что баклажан это вовсе не овощ, а ягода. Но это так, для тех, кто не в курсе.

Выращивать столь экзотичный плод довольно сложно. Баклажаны страсть как любят солнце и влагу, поэтому идеальными условиями для их разведения будут температурные показатели от 22 до 26 ° тепла и влажность почвы на уровне 70-80%.

Учитывая, что страной прародительницей фиолетовых ягод стала Индия, понятно, что безупречными условиями для их выращивания станут районы, расположенные в непосредственной близости к морю, например Крым, Краснодарский край. Но это не означает, что сибиряки останутся ни с чем, и они смогут выращивать баклажаны, тут главное: правильно подобрать сорта, закупиться семенами, пораньше сеять рассаду баклажан и не торопиться с ее высаживанием в открытый грунт.

Выращиваем рассаду баклажан

От слов к делу: подбираем сорта

Теперь перейдем к вопросу о том, как лучше всего сажать баклажаны, чтобы порадовать себя хорошим урожаем. Когда я заинтересовалась этой ягодой, то, пожалуй, единственное что меня волновало на тот момент, это вопрос: какие сорта баклажан лучше? Методом проб и ошибок, не проросших всходов, потраченного времени я поняла, что лучшие сорта, это не гибриды.

Когда речь идет про баклажаны, лучшие сорта получают из уже проверенных видов. Так, на юге России наибольшей популярностью пользуется сорт Деликатес. В моем рейтинге этот сорт находится на почетном третьем месте - бронза. Данный сорт баклажана является ранним и отличается особым вкусом (без примесей горечи и вязкости). Его плоды имеют грушевидную форму, вес от 50 до 100 грамм, цвет – фиолетовый глянец.

Есть и более ранний сорт – Деликатесный фиолетовый. Он же заслуживает серебро и второе место. Этот сорт намного тяжелее своего предшественника (вес до 300 грамм), но при этом, его крайне сложно вырастить, поскольку рост куста происходит довольно быстро. Но если вы часто наведываетесь на свой огород или весь сезон проводите на даче, вам не составит труда ухаживать за ним.

Первенство находится за сортом Алмаз, относящимся к среднеспелым сортам. Баклажаны этого вида имеют правильную цилиндрическую форму, отменный вкус и высокую урожайность. Так, при правильном уходе только с одного куста можно снять порядка восьми килограмм фиолетовых ягод!

Скоро будет баклажан

Технология выращивания

Если ваш огород находится в Крыму или в Краснодарском крае, вы можете выращивать сорта баклажан для открытого грунта. Здесь главное, чтобы количество влаги в период посева было оптимальным. Не забывайте о подготовке почвы к посадке: ровняйте ее, рыхлите, уплотняйте верхний слой перед высадкой и после.

В идеале, ранние сорта баклажан нужно высаживать в середине апреля, среднеспелые сорта высаживаются раньше: в конце марта в высокие грядки под пленку не более или лучше в парник, на глубину 3 см из расчета 2г семян на 10м2. Расстояние между рядками должно составлять не более 70 см, а растения располагаем на расстоянии 20 см друг от друга. Прорастание начнется на 7-9 день после посадки, первые плоды можно будет снять спустя 90 - 110 дней.

Тем садоводам, чей дачный участок находится в других климатических зонах, выращивать баклажаны можно только рассадным способом, во влажную почву, лучше всего при пасмурной погоде или после обеда, когда солнце находится в спокойной фазе. После высадки рассады в почву нужно сразу же ее увлажнить.

Лучше делать теплые грядки, с возможностью пленочного укрытия в начале посадочного сезона.
Тем садоводам, у кого на участке земля не очень благоприятна, рекомендую использовать подкормки и растворы против злостного вредителя – колорадского жука, либо высадить на грядке бархатцы, кориандр, настурцию или котовник.

В случае когда лето выдалось жарким и погода не щадит ни людей, ни растений, поливайте баклажаны только во второй половине дня, рыхлите почву (создавайте естественную вентиляцию) и укрывайте корневища соломой. Так вы обезопасите плоды от нестерпимой жары.

Такие разные баклажаны

На заметку

Многие огородники привыкли рвать плоды с куста, поэтому будет нелишним заметить, что так делать нельзя. Возьмите секатор или нож и срезайте баклажаны, так вы точно не повредите куст.

На своем опыте могу с уверенностью сказать, что самые урожайные сорта баклажан, это те, которые каждый год приносят плоды. И не пару-тройку килограммов, а десятки. Поэтому если вы хотите видеть в своем рационе питания баклажаны круглый год, собирайте семена созревших плодов. Срежьте спелый баклажан, положите его в прохладное место и дайте ему обрести бурый цвет. Затем разрежьте его на половинки и счистите ножом семена на блюдце. Оставьте их на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Спустя семь дней соберите семена в мешочек на хранение до следующего посева.