Ягода-малина

Выражение «на вкус и цвет товарищей нет» сложно отнести к малине, потому как эта ягода и на цвет пригожа и на вкус сладка. Любителей малины действительно много, но неужели только за вкусовые качества она так ценится? Давайте узнаем, чем так эта пупырчатая ягода смогла завоевать любовь детей и взрослых.

Чем полезна малина?

Прежде всего, нужно знать, что малиновый цвет не единственный, которым могут быть окрашены ягоды. Существуют разные виды малины в белом, розовом, желтом, бордовом цветовом спектре. Главное достоинство малины в том, что в каждой ягоде содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот и, конечно же, сахара. Сладкоежки могут не волноваться насчет калорий, потому как в ста граммах малины их ровно сорок две, а это говорит о том, что лакомиться ей можно практически без ограничений.

Малина красная

Употреблять малину в пищу можно в любом виде: свежую или в качестве варений, джемов, компотов. Сваренная ягода все равно является источником полезных веществ, все свои витамины и питательные элементы она сохраняет. Но нужно знать, как правильно заготавливать ягоды, чтобы малиновый морс или желе в промозглый осенний и морозный зимний период пополняли ваш организм целебными веществами. А сейчас, пока на дворе царит лето, а для малины это как раз пора цветения, лучше собирать ягоды с куста и лакомиться ими с молоком. Если не уверены, что осилите весь урожай малины в один присест, есть отличная альтернатива для ее сохранности – заморозка. В замороженном виде ягоды не утрачивают полезных свойств.

В целом можно сказать, что малина полезна людям всех возрастов: от детей, которые еще под стол пешком ходят до почтенных старцев, потому как эта ягода и от простуд лечит, и настроение улучшает и кожу омолаживает и много чего еще полезного делает на благо нашего организма.

Сладкое лакомство

Однако чем полезна малина помимо ягод? Ценность малины еще в листьях и в корне. Листья малины активно используются для заваривания целебных настоек, отваров, чая. Даже больше можно сказать, малина – это отличный антидепрессант. Заварили чай на малиновых листьях, налили в чашку, сделали пару глотков, и такое тепло разлилось по телу, появилось ощущение умиротворенности. Из корней малины делают целебные отвары для лечения колита, бронхиальной астмы, геморроя. В общем, как ни крути, а ягода эта очень-очень полезная.

Как заготовить малину?

Как уже говорилось выше очень важно правильно заготовить малину. Поэтому можно выбрать один из трех вариантов ее обработки.

Вариант первый: термический. Перебрали ягоды, пересыпали сахаром, сварили варенье.
Вариант второй: заморозка. Перебрали ягоды и, рассовав по пакетам – заморозили в морозильной камере.
Вариант третий – смешивание (протирание). Ягоды малины нужно протереть с сахаром. Чтобы увеличить срок хранения нужно не жалеть сахарного песка и взять его больше чем ягод, грамм на 250-350. Хранить готовый продукт нужно только в прохладном месте.

Теперь вы знаете о малине чуточку больше. Если этот кустарник уже растет на вашем огороде, ухаживайте за ним и пусть в этом году каждый куст принесет большой урожай. Если вы еще не стали «как в малине», не упускайте такую возможность: круглый год лакомиться одной из самых полезных, вкусных и питательных ягод!

Малиновый джем на бутерброде украсит любое утро малиновый джем на бутерброде украсит любое утро