О пользе смородины

О том, что смородина обладает полезными свойствами, было известно еще много столетий назад. Во времена царей из ее ягод пекли пироги, делали желе, заваривали чай из смородиновых листьев, готовили для бани отвар из веток и т.д.

В наши дни смородина не потеряла своей популярности и садоводы XXI века, как и предыдущие поколения, стремятся вырастить отменные смородиновые кусты и собрать с них богатый урожай вкусной, ароматной ягоды.

Состав смородины

Чем уж богата смородина, так это витаминами. Даже цитрусам сложно равняться с ней по количеству витамина С. Витамины групп А, B, D, E, PP находятся в изобилии. Что касается кислот, то и их предостаточно: яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, перечислять можно долго. Плюс ко всему огромный набор полезных макро и микроэлементов.

Польза красной смородины

Красная смородина для защиты кровеносной системы

Красный - цвет крови, и возможно, что именно из-за него плоды красной смородины так полезны для нашей кровеносной системы. В них содержится уникальный элемент оксикумарин, который благоприятно влияет на свертываемость крови.
Красная смородина полезна для профилактики инфарктов, атеросклерозов.
Ее плоды насыщенные пектинами помогают выводить из организма шлаки и холестерин.
Ягоды красной смородины – отличное жаропонижающее и желчегонное средство.
Употребляя смородину красных сортов можно нормализовать процесс пищеварения, наладить работу сердечнососудистой системы.

Как употреблять красную смородину?

В идеале употреблять смородину нужно в свежем виде: сорвали с куста, набрали в пригоршню и положили в рот.
Чтобы сохранить плоды красной смородины можно воспользоваться заморозкой. Это, пожалуй, единственный способ позволяющий сохранить ее полезные вещества.
Что касается использования данной ягоды в кулинарии, то из нее готовят морсы и компоты, желе и соки, а также добавляют в салаты.

Польза черной смородины

Черная смородина богата флиевой кислотой

Помимо огромного набора витаминов, в плодах черной смородины содержится фолиевая кислота, которая уменьшает влияние радиации на организм человека и помогает вывести шлаки и токсины.
При таких заболеваниях как, расстройство кишечника, гипертония, болезни печени, анемия, туберкулеза, ягоды черной смородины просто незаменимы.

Как употреблять черную смородину?

Вариантов масса, но лучше всего в свежем виде. На зиму можно делать соки, варенья, желе. Не забывайте про листья черной смородины, которые полезны как добавки к чаю и как самостоятельный настой.

Польза белой смородины

Вкусные и полезные кексики с белой смородиной

Белая смородина – натуральный источник таких элементов, как железо и калий. Витамина С в ней меньше чем в красной и черной смородине, но для сердечнососудистой системы она намного полезней. Ведь недаром говорят, что белая смородина для стариков, красная для детей, а черная для внуков.
В белой смородине в огромном количестве находится витамин А, который отвечает за зрение, вот почему для людей пожилого возраста так важно регулярно употреблять ее в пищу.
Кроме того, смородина белых сортов противостоит развитию онкологических заболеваний, что опять же говорит о ее бесценной пользе для здоровья людей преклонного возраста.

Как употреблять белую смородину?

Из-за большого содержания кислоты в ягодах белой смородины ее лучше всего хранить в замороженном виде.

Сама природа позаботилась о том, чтобы вся семья была здорова, заключив в сорта смородины самые ценные и полезные вещества и элементы. Кушайте смородину и не болейте!