Зеленые щи

Выходные на даче! Это праздник для души и тела, это яркие впечатления и душевные беседы, это вкусная еда, которая вдвойне вкусней после "нагулянного" в огороде аппетита, да в хорошей компании...

Что же приготовить на дачной кухне в летний день? Шашлыки, конечно, хорошо, но если не каждый раз, а то приедаются. Зато от большой тарелки вкусных зеленых щей еще никто не отказывался. Ведь, не зря говорят: "где щи да каша, там и место наше".

А чтобы за готовкой много времени не проводить, ведь готовка настоящих русских щей - дело не шуточное, чего стоят только два бульона, в которых варятся по отдельности мясо, да овощи, а еще процеживание бульона да приготовление зажарки... Я же предлагаю воспользоваться моим "ходовым" и упрощенным рецептом щей со щавелем, способным в короткие сроки утолить голод и претензии всех домочадцев.

Что нам понадобится:

  • вкусная мясная косточка
  • 4 - 5 картофелин
  • луковица
  • морковь
  • лавровый лист, черный перец горошком
  • большой пучек щавеля
  • петрушка, укроп
  • яйца, сваренные в крутую
  • пара зубчиков чеснока
  • сметана

Беремся за дело:

  1. Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее мясную косточку, половинку луковицы и перец горошком, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Пока бульон варится, чистим и нарезаем овощи: морковь, картофель, нарезаем оставшуюся половинку луковицы.
  3. В готовый мясной бульон добавляем нарезанные овощи, лавровый лист. Варить на медленном огне до готовности картофеля.
  4. Пока варится бульон, самое время нарвать щавеля, да побольше и нарезать. Затем добавить в кастрюлю. Через пару минут засыпать мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, раздавить туда же чеснок. Дождаться когда щи закипят, дать «побурлить» одну минуту и выключить.

Для того чтобы щи были изумрудного цвета, можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту или одну чайную ложку сахара. Перед подачей к столу обязательно положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и щедро сдобрите щи сметаной. Блюдо должно получиться не густым и не разваренным, а в меру плотным, чтобы все ингредиенты были в равной пропорции.