Топ-6 лучших сортов сливы!

Крупная, красивая, сладкая слива давно перестала быть недостижимой мечтой садоводов-любителей из регионов средней полосы России. И в нашей стране, и за рубежом ученые вывели достаточное количество зимостойких и неприхотливых сортов. Сегодня каждый желающий может приобрести парочку саженцев лучших сортов сливы, которые уже через пару лет начнут радовать садовода и его близких невероятно вкусными и сочными плодами.

Слива бывает разной: и желтой, и красной, и темно-синей, и даже зеленоватой! Еще она бывает скороспелой и, наоборот, поздней. Но в любом случае, для выращивания в условиях средней полосы лучший сорт сливы всегда должен отвечать двум главным критериям:

  • Высокая морозостойкость,
  • Высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Относительно ранние сорта сливы (август) будут предпочтительнее для выращивания в условиях средней полосы, потому что все поздние сорта могут не доспеть во время сентябрьских заморозков.

6 лучших сортов сливы

Ниже представляю вам описания сортов сливы, которые обладают самым крепким здоровьем, высокой морозостойкостью и приносят сладкие плоды (в порядке ослабления этих качеств):

Первое место в нашем рейтинге занимает относительно ранний сорт сливы – «Скороплодная». Полностью созревает она к началу-середине августа. По морозостойкости этому сорту нет равных. «Скороплодная» обладает высоким иммунитетом к различным болезням и вредителям, совсем не повреждается плодовой гнилью. Плоды сорта: внутри желтые, снаружи красноватые, обладают сладким вкусом. Вес самых крупных плодов может достигать 30г. Также этот сорт неплохо растет и плодоносит во время засухи.

Второе место уходит сорту «Яхонтовая». Эта слива так же показала высокую морозостойкость, повышенную сопротивляемость болезням и вредителям. Плоды сливы достигают веса в 30-35г, обладают ярким кисло-сладким вкусом и желтым окрасом с легким восковым налетом. Дерево хорошо переносит засуху и способно давать до 50кг урожая на 3 год жизни.

Сливы на тарелке

Третье место занимает сорт «Тульская черная». Эта слива немного уступает по критериям вкуса и морозостойкости предыдущим сортам, однако обладает высокой сопротивляемостью к различным болезням и вредителям. Плоды крупные, темно-синие, кисловато-сладкие. Сорт отлично подходит для заготовок, из него получаются отменные сухофрукты. «Тульская черная» созревает в середине сентября.

Эту позицию занимает сорт «Китаянка». Плоды этой сливы достигают в весе 70г, имеют красный окрас и обладают нежным вкусом с нотками сладости. Слива достаточно зимостойка, созревает в середине сентября, мало подвержена вредителям и заболеваниям.

Пятое место уходит сорту под названием «Синий дар». Казалось бы, всё в этой сливе практически идеально: и высокая морозостойкость, и сопротивляемость болезням, и даже сладкий вкус! Но эта слива отличается одним весомым недостатком – ее плоды весят максимум 13-15г. Созревает «Синий дар» в середине августа.

И, наконец, последнее место – слива сорта «Гигант». Плоды этого сорта весят около 110г. Слива обладает нежным, очень приятным вкусом. Некоторые могут отметить недостаточную сладость. Побеги и цветы деревьев этого сорта могут подвергаться грибковым заболеваниям и обморожению.

Лучшие сорта сливы, перечисленные выше, отличаются ранним вхождением в плодоношение (с 3 года жизни), а также обильным урожаем и хорошей транспортабельностью плодов. Все эти сорта хороши в свежем виде и пригодны для различного рода заготовок: компотов, джемов, варенья, сиропов.

Слива ароматная

Добавить комментарий ›