Лучшие сорта капусты белокочанной

Одна из излюбленных культур садоводов – капуста белокочанная, сорта которой настолько разнообразны, что их выбор может стать серьезной проблемой даже для опытного огородника.

Прежде чем выбрать сорт, следует определиться, с его назначением: будет ли она съедена сразу или подвержена долгосрочному хранению. Рассмотрим несколько лучших сортов капусты, заслуживших признание садоводов.Ранние сорта

Ранние сорта капусты

Ранние сорта капусты белокочанной обычно не имеют высокой урожайности, кочаны вырастают небольших размеров с несколько рыхлой консистенцией. Употреблять их лучше в свежем виде.

Приведем лучшие ранние сорта капусты и гибриды:

  • Заря – скороспелый сорт. Как правило, сбор урожая проходит уже через 45 дней со времени высадки рассады. Вес среднеплотных плодов может достигать полутора килограммов;
  • Дюма – еще один скороспелый сорт, урожайность через 60 дней с момента высадки;
  • Июньская – урожай собирают примерно через два месяца после посадки рассады капусты в грунт, кочаны имеют круглую форму и вес до двух с половиной килограммов;
  • Малахит – созревает за 50-60 дней и отличается сочностью и отличным вкусом, что идеально для салатной капусты;
  • Казачок – сбор можно проводить примерно через 50 дней с момента пересаживания рассады в огород.Средние сорта

Средние сорта капусты

Средние сорта белокочанной капусты можно условно поделить на среднеспелые, среднеранние и среднепоздние. Сорта дают богатый урожай, но для созревания требуется больше времени. Такую капусту рекомендуется использовать для переработки, например, консервирования или квашения. К числу наиболее популярных средних сортов можно отнести:

  • Доброводская – сбор урожая обычно производится приблизительно через 120 дней после высадки. Кочаны довольно крупные – до шести килограммов, отличаются сочным, отменным вкусом;
  • Подарок – круглые и сравнительно крупные кочаны созревают в среднем за 115 дней. Данный сорт превосходно подходит для квашения и употребления в необработанном виде;
  • Слава 1305 – универсальный сорт, созревающий за 85 дней. Стоит отметить, что именно этот сорт считается наиболее урожайным;
  • Мидор – капуста, отлично подходящая для переработки, созревает в среднем за 100-115 дней, но, как правило, не может храниться долго;
  • Менза – сорт, отлично подходит для длительного хранения и созревает примерно за 100 дней. Капуста Менза отличается отменным вкусом в свежем и квашеном виде.Поздние сорта

Поздние сорта капусты

У капусты белокочанной сорта позднеспелые относятся к самым урожайным, отличающимся, отменным вкусом. Их употребляют в свежем и обработанном виде. Если капусту правильно хранить, она не потеряет своих качеств до следующего сезона. Лучшие сорта капусты в этом сегменте выделяют следующие:

  • Женева – кочаны созревают приблизительно за 140 дней и могут прекрасно храниться до созревания новой партии урожая;
  • Амагер – сбор начинают на 120 день с момента посадки, кочаны имеют округлую чуть приплюснутую форму и отличный вкус, который в зимнее время становится еще лучше;
  • Крюмон – некрупные кочаны созревают примерно на 130 день и идеальны для свежего потребления;
  • Тюркиз – плотные кочаны этой капусты практически никогда не трескаются и созревают примерно через три месяца после высадки.

Вне зависимости от срока созревания, мы рекомендуем все же выбирать районированные сорта, так как каждый регион отличается различными условиями, а потому определенные сорта могут оказаться менее продуктивными в одной местности, чем в другой. Правильно подобрав сорт капусты, вы обеспечите себя отличным урожаем на долгую зиму.